Ein Wok, wie dieser in der chinesischen Küche verwendet wird, ist ein spezieller Kochtopf mit einem abgerundeten, kugelförmigen Boden und einem hochgezogenen Rand. Als Allzweckkochgeräte eignen sich die Wokpfannen für folgende Garmethoden:
- Braten
- Dünsten
- Dämpfen
- Rösten
- Schmoren
- Frittieren
- Blanchieren
- Räuchern
Traditionell besteht ein Asia Wok aus schwerem Gusseisen und eignet sich damit bestens für den Einsatz auf Induktionskochfeldern. Gleichfalls für das Kochen auf dem Induktionsfeld geeignet sind Wokmodelle aus Emaille. Hingegen Wokpfannen aus Edelstahl oder Aluminium sind nur für den Induktionsherd geeignet, wenn der Boden ferromagnetisch ist. Wie Bewertungen gezeigt haben, ist der Boden der asiatischen Bratschüssel dann für gewöhnlich mit dem Induktionssymbol, einer kleinen Spule, gekennzeichnet.
Inhaltsverzeichnis
- Unsere Wok-Pfannen Rezensionen:
- Die Vorteile einer Induktionswokpfanne
- Eine Auswahl der besten Wok-Pfannen für Induktion
- Woktypen: Welche Wokpfannen gibt es?
- Der Edelstahl-Wok für Induktionsherde
- Der Induktionswok aus Gusseisen
- Der Aluminium-Wok für Induktion
- Die Marken im Überblick: Welche führenden Hersteller von Wokpfannen gibt es?
- Wokpfannen für Induktion - Pflegehinweise
- Kaufempfehlung: Darauf sollten Sie beim Kauf eines Woks für Induktion achten
Unsere Wok-Pfannen Rezensionen:
Tefal Delicia PRO | ||||
Silit Wokpfanne Wuhan | ||||
WMF Wokset 4-teilig |
Die Vorteile einer Induktionswokpfanne
Speziell für den Einsatz auf Induktionskochfeldern verfügt der Wok über einen abgeflachten Boden. Folglich kann die Induktionsspule, welche sich unter der Glaskeramikoberfläche des Herdes befindet, unmittelbar auf den Pfannenboden einwirken. Dadurch ist während des gesamten Garvorgangs eine durchgängige Hitzeverteilung gewährleistet.
Mit einem Wok für Induktion profitieren Sie außerdem von folgenden Vorzügen:
- Sehr schnelle Zubereitung von verschiedensten Speisen, angesichts der hervorragenden Energieübertragung von Induktion.
- Als Pfanne, Kochtopf und Fritteuse einsetzbar, aufgrund der speziellen Pfannenform.
- Leichtes Umrühren und Mischen hinsichtlich der großzügigen Abmessungen.
- Schonende, schmackhafte und fettarme Zubereitung insbesondere von Gemüse, da durch die traditionelle Wokform nur geringe Mengen an Fett oder Öl benötigt werden.
Des Weiteren bietet Ihnen ein Asia Wok für Induktionsherde viele unterschiedliche Garzonen. So wird beispielsweise die Pfannenmitte sehr heiß, sodass Zutaten, die mehr Hitze benötigen, in der Wokmitte zügig gegart werden können. Dagegen einzelne Speisen, die nur kurz angeschwitzt werden müssen, lassen sich mittels Hin- und Herschieben ganz leicht am Pfannenrand platzieren. Demnach verwässern die Gerichte nicht und brennen dank einer Wokpfanne auch nicht so schnell an.
Eine Auswahl der besten Wok-Pfannen für Induktion
(Zusammengestellt nach Kaufempfehlung von Amazon Kunden):
Woktypen: Welche Wokpfannen gibt es?
Moderne Woks, deren Ausstattung meist einen Glasdeckel, einen Dämpfereinsatz sowie einen Gittereinsatz (Tempura-Rost) umfasst, gibt es in unterschiedlichsten Materialien. Zu den gängigsten Materialien für Induktionswokpfannen zählen:
- Edelstahl
- Gusseisen
- Aluminium
In Anbetracht der vielfältigen Materialien weisen die Bratschüsseln, wie Vergleiche offenbarten, ganz unterschiedliche Eigenschaften auf.
Der Edelstahl-Wok für Induktionsherde
Im Allgemeinen ist diese Form der Asia Woks mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet. Die spezielle Beschichtung erleichtert nicht nur das fettarme Anbraten, sondern ebenso die anschließende Reinigung des Kochgeschirrs. Allerdings dürfen in den Woks keine Kochutensilien aus Metall oder etwa Messer verwendet werden, da diese Gegenstände die Oberflächenbeschichtung beschädigen könnten. Vielmehr sollten Hilfsmittel als Kunststoff oder Holz verwendet werden.
Der Induktionswok aus Gusseisen
Solche gusseisernen Woks sind im Vergleich zu Edelstahl- oder Aluminiummodellen meist etwas schwerer. Dies liegt meist daran, dass der Wokrand für gewöhnlich eine Dicke von bis zu 9 mm aufweist. Allerdings ist durch die außergewöhnliche Randdicke eine sehr gute Hitzeverteilung gewährleistet. Folglich lässt sich mit einem Wok aus Gusseisen äußerst energiesparend kochen.
Der Aluminium-Wok für Induktion
Im Praxischeck überzeugten diese Modelle vor allem durch eine sehr schnelle und effektive Hitzeverteilung. Jedoch speichert das Material die Wärme nicht, sodass die Pfannen ebenso schnell wieder abkühlen. Angesichts dessen eignen sich die asiatischen Bratschüsseln aus Aluminium sehr gut für Speisen, die keine allzu lange Garzeit benötigen.
Die Marken im Überblick: Welche führenden Hersteller von Wokpfannen gibt es?
Asiatische Wok Bratpfannen für den Einsatz auf dem Induktionsherd gibt es viele. Wer jedoch über Jahre hinweg ohne Probleme kochen möchte, greift auf hochwertige Modelle mit einer ausgezeichneten Verarbeitung zurück. Zu den namhaften Wok Marken zählen aktuell:
- AEG
- AMT
- Beka
- Berndes
- Culinario
- Fissler
- Silit
- Tefal
- Tornwaldschmiede
- WMF
Wokpfannen für Induktion - Pflegehinweise
Zwar unterscheiden sich die Asia Pfannen anhand Größe, Gewicht und Durchmesser, damit ein Wok jedoch fortwährend durch gute Garergebnisse auf dem Induktionsherd überzeugt, sollten Sie bei der Reinigung Folgendes beachten:
- Der Edelstahl-Wok mit Antihaftbeschichtung sollte nie mit der kratzigen Seite des Spülschwammes gereinigt werden, sondern nur mit der weichen Seite.
- Der Gusseisen-Wok wird nach dem Einbrennen am besten ausschließlich mit heißem Wasser ausgespült. Auf das Spülmittel sollte beim Abwaschen weitestgehend verzichtet werden.
- Der Aluminium-Wok sollte möglichst ohne Scheuerpulver, Scheuerschwämme oder Stahlwolle gereinigt werden. Wie Vergleiche zeigten, genügt in den meisten Fällen ein Tropfen Spülmittel sowie ein weicher Schwamm um Verschmutzungen zu entfernen.
Kaufempfehlung: Darauf sollten Sie beim Kauf eines Woks für Induktion achten
Wie so häufig gibt es auch bei den Wokpfannen für Induktionsherde große Unterschiede. Damit Sie auf Anhieb ein Modell finden, dass Ihren Ansprüchen genügt, helfen Ihnen unsere Produktbewertungen. Die einzelnen Modelle werden hierbei nicht nur anhand äußerlicher Merkmale beurteilt, sondern ebenso einem Praxisvergleich unterzogen.
So hat sich gezeigt, dass gerade für den Einsatz auf Induktionskochfeldern Wokmodelle besonders empfehlenswert sind, deren Griffe bzw. Pfannenstiel über eine schlechte Wärmeleitung verfügen. Folglich können die Griffe auch während des Garens immer noch problemlos angefasst werden, ohne sich dabei die Finger zu verbrennen. Von Vorteil sind außerdem Woks mit einem höheren Rand, sodass empfindliches Gargut an die Seite geschoben werden kann.
Bewertung der Informationen: |
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