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Induktionskochfeld Test

Induktionskochfelder kommen schon seit vielen Jahren bei Profi-Köchen und in der gehobenen Gastronomie zum Einsatz. Induktionskochfelder sind in der Lage, Flüssigkeiten oder Speisen in Rekordzeit zu erhitzen. Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Kochfeld benötigt ein Induktionskochfeld nur einen Bruchteil der Zeit. In der Regel bringt ein gutes Induktionskochfeld Wasser wesentlich schneller zum Kochen, als ein herkömmlicher Wasserkocher. Und das heißt schon etwas. Neben dem Zeitgewinn ist es aber auch eine Kostenersparnis, die ein modernes Induktionskochfeld liefert.

Neben dem Aspekt, dass man wesentlich schneller beim Kochen ist, sparen Induktionskochfelder auch bares Geld. Ein herkömmliches Kochfeld verbraucht wesentlich mehr Energie als eigentlich benötigt wird. So steigt Energie in Form von Hitze an den Topfseiten in die Luft und auch der Topf selbst schluckt Energie. Induktionskochfelder arbeiten hier ganz anders. Durch eine induktive Spule entsteht die Hitze erst im Topf- oder Pfannenboden. Unnötige Energie geht so kaum verloren.

    • 3. Platz
    • Induktionskochfeld Test
    • Bewertung:
      4.3 von 5
      Induktionskochfeld Test
    • Rommelsbacher CT 3410/IN
    • 3400 Watt
      Leistung
    • 2
      Kochzonen

1. Was ist ein Induktionskochfeld?

Ein Induktionskochfeld ist ein Kochfeld, das metallisches Kochgeschirr durch induktiv erzeugte Wirbelströme erhitzt. Auf den ersten Blick ähnelt die Induktionstechnik einem ganz gewöhnlichen Glaskeramikherd. Doch die Elektrotechnik, welche sich hinter der Glaskeramikoberfläche verbirgt, ist nicht mit der eines Cerankochfeldes vergleichbar.

Hinweis: Die Glaskeramikoberfläche des Induktionsherdes dient lediglich dem Schutz der Elektronik, sowie als ebene Fläche, um Pfannen und Töpfe zu platzieren. Anders als beim Cerankochfeld findet durch die Kochfläche keine Wärmeübertragung statt.

1.1 Der Aufbau: Welche Technik verbirgt sich hinter der Glaskeramikplatte des Induktionskochfeldes?

Während bei einem typischen Elektroherd bzw. Ceranfeld die Heizwiderstände, die erzeugte Hitze auf die Kochfläche und somit auf den Kochtopf übertragen, arbeitet die Induktionstechnik bei der Erwärmung des Kochgeschirrs mit induktiven Wirbelströmen. Diese werden mittels mehreren einfachen Spulen aus Kupferdraht, welche zu Hochfrequenzlitzen angeordnet sind, erzeugt.

1.2 Die Funktionsweise: Wie arbeitet eigentlich ein Induktionskochfeld?

Beim Einschalten des Kochfeldes wird die Spule mit Strom durchflossen und erzeugt dabei ein magnetisches Wechselfeld, welches die Energie auf Pfannen und Töpfe überträgt. Durch die Erwärmung des Topfes wird diese Form der Energieübertragung wahrnehmbar. In den meisten Fällen bewegt sich die Stromfrequenz bei Induktionsherden zwischen 30 bis 45 Hertz. Über die Bedienelemente ist der Frequenzbereich selbstverständlich veränderbar, sodass das Aufheizen des Kochgeschirrs bequem gesteuert werden kann.

Hinweis: Im Vergleich zu Gasherden lassen sich Induktionskochfelder auch auf niedrigen Kochstufen leicht regulieren. Folglich kann nicht nur Wasser in Rekordzeit erhitzt, sondern genauso leicht Schokolade zum Schmelzen gebracht werden.

1.3 Mehr Sicherheit beim Kochen: Moderne Fühler des Induktionskochfeldes bieten zusätzlichen Schutz

Ein kleiner Fühler direkt unterhalb der Glaskeramikplatte misst während des Kochens stets die Temperatur. So wird verhindert, dass sich leere Kochbehälter übermäßig erhitzen, indem sich die Induktionsplatten bei hohen Temperaturen automatisch abschalten. Des Weiteren besitzen hochwertige Kochfelder Induktion einen Lüfter. Eine Ein- und Auslassöffnung sorgt dafür, dass sich die Technik unterhalb der Glaskeramikoberfläche nicht übermäßig erwärmt und der Wärmesensor die Temperatur genau ermitteln kann.

1.4 Einfach mehr Leistung: Was ist ein Booster Induktionskochfeld?

Diese speziellen Geräte verfügen als Extra über eine Power- bzw. Boosterstufe. Wird diese über die Bedienelemente aktiviert, erhöht sich kurzzeitig die Leistung der Kochzone. Ideal ist diese Zusatzfunktion, wie der Test offenbarte, insbesondere zur rasanten Erwärmung von kalten Pfannen und Töpfen. Anstatt der ursprünglichen Leistung von 2.300 Watt nutzt eine 20 Zentimeter große Kochplatte beispielsweise dann für ein paar Minuten 3.700 Watt, sodass Sie sofort mit dem Kochen beginnen können.

Tipp: In Verbindung mit einer Boosterfunktion ist spezielles Induktionskochgeschirr zwingend notwendig, damit der Zusatzeffekt seine volle Wirkung zeigt. Achten Sie deshalb beim Kauf stets auf eine kleine Induktionsspule am Topf- bzw. Pfannenboden, welche auf die Induktionsfähigkeit des Kochgeschirrs hinweist.

Unsere getesteten Induktionskochfelder:

BildModellKundenwertungenZum ProduktAbmessungen (LxBxH)Energie-
effizienzklasse
Energie-
verbrauch
Anzahl der
Heizelemente
Zubehör/LieferumfangBesonderheiten
Induktionskochfeld Test
Induktionskochfeld AEG HG HK634200X-BInduktionskochfeld Test
4.7 von 5
78 Meinungen
Induktionskochfeld Test57,6 x 51,6 x 5,5 cmA-4--
Induktionskochfeld Test
Doppel Induktionskochfeld Alaska DIC 3400Induktionskochfeld Test
4.0 von 5
81 Meinungen
Induktionskochfeld Test---2-10 Leistungsstufen, Temperaturvorwahl, Timer
Induktionskochfeld Test
Unold Induktionskochplatte mit 8 LeistungsstufenInduktionskochfeld Test
3.7 von 5
75 Meinungen
Induktionskochfeld Test34,5 x 29,2 x 5,8 cm--1Unold Induktionskochplatte, Magnet, Bedienungsanleitung6 Temperaturstufen, Timer, Überhitzungsschutz
Induktionskochfeld Test
Karcher InduktionsplatteInduktionskochfeld Test
3.7 von 5
46 Meinungen
Induktionskochfeld Test66,2 x 44,2 x 11,8 cm--2Karcher Induktionsplatte Black Velvet schwarz, BedienungsanleitungDoppelplatte, 10 Heizstufen, automatische Topferkennung
Induktionskochfeld Test
PKM IN4-9 Elektro-KochfeldInduktionskochfeld Test
3.5 von 5
15 Meinungen
Induktionskochfeld Test50,8 x 57,8 x 5,6 cm--4-9 Leistungsstufen & Boosterfunktion lassen sich über die komfortable TouchControl-Steuerung bedienen
Induktionskochfeld Test
Siemens EH845EC15EInduktionskochfeld Test
4.8 von 5
10 Meinungen
Induktionskochfeld Test80,3 x 52 x 5,3 cm--5-TouchControl Bedienung, autarkes Kochfeld - Bedienung direkt am Gerät
Induktionskochfeld Test
AEG HK 634250 X-BInduktionskochfeld Test
0 von 5
0 Meinungen
Induktionskochfeld Test67,4 x 59,4 x 12,2 cm0-4-Single-Control Kochzonen-Ansteuerung, Powerfunktion für jede Kochzone, Stop & Go Funktion, Elektronische Anzeige für alle Kochzonen
Induktionskochfeld Test
Gorenje Hot Set - edelstahl/schwarzInduktionskochfeld Test
4.3 von 5
170 Meinungen
Induktionskochfeld Test56,5 x 59,5 x 59,7 cmA0.87 Kilowattstunden4-Integriertes Reinigungssystem: Hydrolyse - AQUA CLEAN, Timer: Elektronische Touch Control-Zeitschaltuhr mit Vorwahlautomatik-sensorgesteuert
Induktionskochfeld Test
Bauknecht BAKO Guatofino 3Einbauherd-Kochfeld-KombinationInduktionskochfeld Test
4.7 von 5
7 Meinungen
Induktionskochfeld Test55 x 56 x 58,3 cmA0.89 Kilowattstunden41 Back-/Brat-/Grillrost,
1 Backblech, emailliert,
1 Fettpfanne
Maxi Cooking - optimierte Funktion für das Garen großer Fleischstücke, Backauszug mit 3 Ebenen, Kühlgebläse für gute Schrankentlüftung
Induktionskochfeld Test
Gorenje Einbau-Herd-Kochfeld DEHM-BCI6306ZX612Induktionskochfeld Test
4.3 von 5
18 Meinungen
Induktionskochfeld Test56,5 x 59,7 x 59,5 cmA0.87 Kilowattstunden4Kombirost
Backblech(e)
Teleskopauszüge
AquaClean, HomeMADE-Backmuffe mit bogenförmiger Ofenkuppel, Ankochautomatik, Backofen mit EcoClean-Email emailliert, katalytisch beschichtet, Backofenvolumen, SuperSilent
Induktionskochfeld Test
AEG 47056IU-WN StandherdInduktionskochfeld Test
0 von 5
0 Meinungen
Induktionskochfeld Test60 x 59,6 x 85 cmA0.9 Kilowattstunden41 Fettpfanne, 1 Backblech , 1 KombirostLeichtreinigungstür & -ausstattung, Glatte Innenwände aus CLEAN-Emaille, Dampfaustritt über das Kochfeld
Induktionskochfeld Test
Siemens EQ861EV01B Herd-KombiInduktionskochfeld Test
4.7 von 5
10 Meinungen
Induktionskochfeld Test5,8 x 58,3 x 51,3 cmA0.81 Kilowattstunden4-activeClean® - Selbstreinigungs-Automatik, Vollglas-Innentür, cookControl40, Digitaldisplay
Induktionskochfeld Test
Bosch Einbauherd-Kochfeld-KombinationInduktionskochfeld Test
2.7 von 5
3 Meinungen
Induktionskochfeld Test55 x 56 x 60 cmA0.91 Kilowattstunden41 Kombirost, 1 UniversalpfanneElektronik-Uhr, 3fach-Teleskop-Auszug, XXL-Backofen mit GranitEmail
Induktionskochfeld Test
Bosch Herd-Kochfeld-Kombination/WeißInduktionskochfeld Test
4.4 von 5
8 Meinungen
Induktionskochfeld Test60 x 60 x 85 cmA0.89 Kilowattstunden41 Backblech emailliert, 1 Rost, 1 UniversalpfanneTopControl-Digitalanzeige,
Timer mit Abschaltfunktion je Kochzone,
TouchControl-Bedienung,
Topferkennung,
Backofenbeleuchtung
Induktionskochfeld Test
Bosch HBD72PF50 Einbau-Backofen-Kochfeld-KombinationInduktionskochfeld Test
4.4 von 5
11 Meinungen
Induktionskochfeld Test55 x 56 x 59,7 cmA0.89 Kilowattstunden41 Backblech emailliert, pyrolysefähig, 1 Kombirost, 1 Universalpfanne, pyrolysefähig, 1 Zubehörträger PyrolyseElektronik-Uhr, 3fach-Teleskop-Vollauszug mit Stopp - Funktion
Induktionskochfeld Test
Siemens Einbauherd-Kochfeld-Kombi EQ231EK02Induktionskochfeld Test
4.6 von 5
41 Meinungen
Induktionskochfeld Test54,8 x 59,5 x 59,5 cmA-4-Automatische Schnellaufheizung, titanGlanz Email, Universal Plus-Backofen (5 Heizarten: Ober-/Unterhitze, separate Unterhitze, 3D Heißluft plus, Umluft-Grill-System, Vario-Großflächengrill)
Induktionskochfeld Test
Einzel Induktionskochfeld Profi Cook PC-EKI 1034Induktionskochfeld Test
3.3 von 5
24 Meinungen
Induktionskochfeld Test35 x 30 x 6 cm--1-Automatische Topferkennung, 10 Leistungsstufen und 10 Temperaturstufen mit LED-Anzeige, Countdown-Anzeige, Automatische Endabschaltung nach 120 Min. ohne Bedienung
Induktionskochfeld Test
Doppel Induktionskochfeld Rommelsbacher CT 3410/INInduktionskochfeld Test
4.3 von 5
121 Meinungen
Induktionskochfeld Test60 x 36 x 6,6 cm--2-Automatische Abschaltung mit Signalton & Restwärmeanzeige, Elektronische Regelung über Touch Control Sensoren
Induktionskochfeld Test
Bergstroem Glaskeramikkochfeld CeranInduktionskochfeld Test
3.9 von 5
15 Meinungen
Induktionskochfeld Test------
Induktionskochfeld Test
Midea Glaskeramikkochfeld Ceran 77 cmInduktionskochfeld Test
4.3 von 5
43 Meinungen
Induktionskochfeld Test------
Induktionskochfeld Test
PKM EB-DCF-2 ElektrokochfeldInduktionskochfeld Test
4.0 von 5
49 Meinungen
Induktionskochfeld Test51 x 28,8 x 8 cm--2-2-fach Restwärmeanzeige, autarke Doppelkochplatte aus Glaskeramik, Touch Control
Induktionskochfeld Test
Midea MC-if7018b2 AutarkInduktionskochfeld Test
4.2 von 5
20 Meinungen
Induktionskochfeld Test69,8 x 63,2 x 11,1 cm--4-Qualitätsglas von SCHOTT, Sensor-Touch Display, Boostfunktion, Abschaltautomatik
Induktionskochfeld Test
Doppel Induktionskochfeld Autark 3100W Touch-ControlInduktionskochfeld Test
2.6 von 5
5 Meinungen
Induktionskochfeld Test------
Induktionskochfeld Test
Bosch Glaskeramik Induktionskochfeld PIE611F17E 60 cm autarkInduktionskochfeld Test
4.8 von 5
4 Meinungen
Induktionskochfeld Test5,7 x 59,2 x 52,2 cm--4-Automatische Topferkennung, 2-stufige Restwärmeanzeige, automatische Sicherheitsabschaltung
Induktionskochfeld Test
Induktionsplatte Alaska IC 2009Induktionskochfeld Test
4.2 von 5
49 Meinungen
Induktionskochfeld Test--1-Timer, Topferkennung, 10 Leistungsstufen
Induktionskochfeld Test
Induktionskochfeld Neff TT 5486 NInduktionskochfeld Test
4.0 von 5
21 Meinungen
Induktionskochfeld Test54,6 x 82,6 x 5,8 cm--5-5 Induktionskochzonen
1 x FlexInduction-Zone mit 2 Nutzungsmöglichkeiten:
2 Einzel-Induktions-Kochzonen oder eine flexible Induktions-Kochzone mit 760 cm2 Fläche
Induktionskochfeld Test
Induktionskochfeld Bosch PIV675N17EInduktionskochfeld Test
3.8 von 5
13 Meinungen
Induktionskochfeld Test52,7 x 60,6 x 5,6 cmA0.89 Kilowattstunden4-4 Induktions-Kochzonen mit Topferkennung
2 FlexInduktion Kochzonen
17 Leistungsstufen

2. Die Vor- und Nachteile eines Induktionskochfeldes

  • Punktgenaues Kochen möglich und somit für jede Art von Gericht geeignet.
  • Energiesparend, da die Umwandlungseffizienz von Strom zu Wärme beinahe bei 100 Prozent liegt.
  • Volle Leistung innerhalb weniger Sekunden. Dies wirkt sich positiv auf den Stromverbrauch aus und ermöglicht eine sofortige Zubereitung verschiedenster Speisen.
  • Sehr pflegeleicht aufgrund dessen, dass sich die Glaskeramikoberfläche nur schwach erwärmt. Demnach werden keine teuren Reinigungsmittel benötigt. Meist reicht zur Pflege ein einfacher Glasschaber.
  • Kein erhöhtes Sicherheitsrisiko für Kinder, da die Oberfläche des Induktionsfeldes nicht warm wird.
  • Spezielles Kochgeschirr vonnöten, damit eine Energieübertragung stattfindet.
  • Im Vergleich zu Elektroherd oder Ceranfeld in der Anschaffung meist etwas teurer.

Darüber hinaus entstehen durch die Induktion um die Töpfe herum elektromagnetische Streufelder, die in den Körper eindringen und auf die Zellen wirken können. Doch wie schädlich ist eigentlich ein Induktionskochfeld? Laut dem Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) besteht keine Gefahr für die Gesundheit, dennoch ist es empfehlenswert zur Vorderkante des Herdes einen Abstand von 5 bis 10 Zentimetern einzuhalten.

Empfehlung: Personen mit einem Implantat sollten zudem die Benutzung eines Induktionsherdes mit ihrem Arzt abklären. Die elektrischen Streufelder können nämlich die Funktion von Implantaten wie Defibrillatoren oder Herzschrittmachern stören.

3. Die Unterschiede Cerankochfelder, Gasherde und Induktion

Es gibt sowohl gas- als auch strombetriebene Herde. Im Testvergleich überzeugten vor allem Gasherde durch eine volle Leistung innerhalb weniger Sekunden. Ferner lassen sich diese mittels eines Brenners stufenlos und schnell regulieren, weswegen die Geräte auch in Sachen Energieeffizienz die Nase vorn haben. Hingegen Elektroherde können nur schwer punkten, da diese aufgrund hoher Umwandlungsverluste sowie einer erhöhten Schadstoffemission im direkten Vergleich mit dem Gasherd stets schlechter abschneiden.

Die Vor- und Nachteile eines Gasherdes

  • Sofort einsatzbereit, da Vorheizzeiten durch die schnelle Aufheizzeit entfallen.
  • Alle Töpfe, egal welches Material, können zum Kochen verwendet werden.
  • Griffe und Pfannenstiele werden heiß. Deshalb sollten auf der offenen Flamme des Herdes keine Plastikgriffe zum Einsatz kommen.
  • Fertige Speisen lassen sich nicht warmhalten, viele Modelle verfügen nämlich nicht über die dafür benötigten niedrigen Garstufen.
  • Die offene Flamme des Gasherdes ist eine weitere Gefahrenquelle innerhalb der Küche.

Induktionsherde sind den Gasherden sehr ähnlich und überzeugten in Tests durch gleiche Vorteile. Anders als beim Kochen mit Gas bzw. Strom findet die Wärmeerzeugung unmittelbar am Boden des Kochgeschirrs statt. Nämlich sobald ein ferromagnetisches Kochgeschirr auf die Platte aufgesetzt wird. Auf diese Art und Weise ist das Kochen mithilfe der Induktionstechnik sehr energiesparend, schließlich brachte ein hochwertiges Induktionskochfeld im Test Wasser wesentlich schneller zum Kochen als ein gewöhnlicher Wasserkocher. Der Zeitvorteil besteht auch gegenüber einem klassischen Ceranfeld. Rund ein Drittel schneller kommt das Essen mit einem Induktionsherd auf den Tisch.

Aber auch Vorteile weist ein Cerankochfeld im Gegensatz zu einer Kochmulde Induktion auf. So kann jede Art von Kochgeschirr verwendet werden, einzige Prämisse, der Boden muss eben sein, damit Töpfe und Pfannen auf der Platte aufliegen. Zugleich macht sich ein Glaskeramikkochfeld die physikalischen Eigenschaften von Glas zunutze. Die Wärmeübertragung bei Glas ist sehr hoch, sodass viel der produzierten Wärme auf den Topfboden weitergegeben wird. Gleichfalls ist die Wärmeleitung gering, weswegen der Bereich um die Kochstelle meist nur lauwarm ist.

Die Vor- und Nachteile eines Cerankochfeldes

  • Für jedwede Art von Kochgeschirr geeignet, sodass keine Anschaffungskosten für neues Kochzubehör anfallen.
  • Sehr stark wärmedurchlässig, dadurch wenig Energieverlust und schnelle Aufheizzeiten.
  • Teilweise sehr schwer zu reinigen, da Speisen beim Überkochen sofort Einbrennen.
  • Sehr heiße Oberfläche während des Betriebes, weswegen hier große Vorsicht geboten ist, damit sich Kinder und Erwachsene nicht verbrennen.

4. Unsere Testkriterien bei den Induktionskochfeld-Modellen

In erster Linie haben wir die Induktionskochfelder anhand ihrer Aufheizzeit miteinander verglichen. Für unseren Test haben wir einen Liter kaltes Wasser in einen Kochtopf gefüllt und zum Kochen gebracht. Bei allen Versuchen hatte das Wasser selbstverständlich genau die gleiche Ausgangstemperatur, um exakte Vergleichswerte zu ermitteln. Anschließend wurde eine einheitliche Menge Nudeln im kochenden Wasser zubereitet. Vorrangig wurde bei diesem Experiment die Temperaturregelung der Geräte überprüft, schließlich wollen Sie mit einem Induktionskochfeld nicht nur Speisen erhitzen, sondern ebenso unterschiedliche Gerichte zubereiten.

Natürlich wurde das Kochfeld in unserem Test auch gereinigt. Wir bewerteten in diesem Zusammenhang die Oberflächenbeschaffenheit der Induktionskochfelder sowie die Einfachheit der Reinigung. Ein zusätzliches Augenmerk richteten wir außerdem auf Sonderfeatures wie beispielsweise die Topferkennung oder Boosterfunktion, welche in separaten Tests genau unter die Lupe genommen wurden.

Zusammenfassung bewertete Punkte:

  • Installation
  • Bedienung
  • Aufheizzeit
  • Oberflächenbeschaffenheit
  • Design
  • Geräuschkulisse
  • Sonderfeatures

5. Was muss ich bei einem Induktionskochfeld beachten? - Empfehlungen für den richtigen Umgang

Der Umstieg von einem Elektroherd oder Ceranfeld auf ein Kochfeld mit Induktion ist nicht immer leicht. Hingegen wer das Kochen mit Gas gewöhnt ist,Induktionskochfeld Test kommt sehr schnell mit der Induktionstechnik zurecht, was wohl daran liegt, dass hier das Kochen ebenso schnell vonstattengeht.

5.1 Was für Töpfe werden für das Induktionskochfeld benötigt?

Damit die magnetischen Wechselfelder ihre Energie auf Ihre Kochtöpfe und Bratpfannen übertragen, müssen diese ferromagnetisch sein, d. h. einen magnetischen Boden bestenfalls aus Eisen besitzen. Demnach sind Edelstahltöpfe und Aluminiumkochzubehör, wie Alltagstests gezeigt haben, nicht geeignet. Jedoch kann Kochgeschirr aus Gusseisen und Emaille uneingeschränkt verwendet werden.

Tipp: Beim Kochen mit Induktion sollten vorwiegend Töpfe und Pfannen mit einem dickeren Boden verwendet werden. Diese besitzen eine bessere Wärmeverteilung, heizen wesentlich schneller auf und punkten nebenbei durch eine wärmespeichernde Funktion. Folglich ist das Kochgeschirr imstande, die Nachwärme auch bei einem bereits vorab ausgeschalteten Induktionskochfeld zu nutzen.

5.2 Wie funktioniert die Topferkennung bei Induktionskochfeldern?

Kleine Sensoren unterhalb der Glaskeramikkochfläche ermitteln, ob ein Topf auf der Kochzone steht. Ist dies der Fall, wird nur die betreffende Kochstelle beheizt sowie automatisch wieder abgeschaltet, sobald der Kochtopf beiseite genommen wird. Zum Teil ist die Topferkennung auch mit einer Topfgrößenerkennung gekoppelt. Diese gewährleistet, dass nur die unmittelbare Fläche direkt unter dem Topf erwärmt wird. Durch diese zwei innovativen Extras entfällt mit einem fortschrittlichen Induktionskochfeld die manuelle Anpassung der Kochzone auf das Kochgeschirr.

Eine besondere Form der Topferkennung ist das Vario Induktionskochfeld. Doch was ist eigentlich ein Vario Induktionskochfeld? In diesem speziellen Fall verfügt die Kochstelle nicht über fest eingeteilte Kochfelder, sondern vielmehr über großzügig angelegte Bereiche. Demzufolge können Sie beim Kochen Ihr Geschirr ganz individuell arrangieren und die Kochmulde passt über die Sensoren die magnetischen Wechselfelder exakt auf dieses an.

Achtung: Die sensible Sensorik einer Kochmulde Induktion reagiert auf jede Form von Metall. Angesichts dessen sollten Sie niemals größere metallische Gegenstände wie Kuchenbleche oder Topfdeckel auf der Kochzone ablegen.

6. Welche verschiedenen Arten und Größen des Induktionskochfelds gibt es?

Die Angebotsvielfalt der Hersteller ist bereits so groß, dass es interessante Induktionskochfelder für Single- und Mehrfamilienhaushalte gibt. Es gibt die Stand- und Einbauinduktionsherde für gewöhnlich in folgenden Breiten:

Je nach Größe verfügen diese über eine unterschiedliche Anzahl an Kochzonen als auch praktische Zusatzfelder wie beispielsweise Warmhaltekochzone, Powerkochzone oder Wokkochzone.

6.1 Was bedeutet autarkes Induktionskochfeld?

Das Induktionskochfeld autark ist ein selbstständiges, elektronisches Küchengerät. Es verfügt über einen eigenen Netzanschluss sowie separate Bedien- und Steuerelemente. Aufgrund dessen kann das Kochfeld unabhängig vom Backofen platziert werden und in einer gewünschten Stelle der Arbeitsplatte integriert werden.

7. Wie reinigt man Induktionskochfelder? - Tipps zum Gebrauch

Die ausgezeichneten Kochfelder Induktion erleichtern Ihnen das Kochen in vielerlei Hinsicht und sehen noch dazu besonders schick aus. Dennoch kann es trotz aller Vorsicht passieren, dass Speisen auf die aufgewärmte Glaskeramikoberfläche gelangen. Doch die Reinigung und Pflege ist ohne viel Mühe ganz einfach. Mit folgenden Ratschlägen sieht Ihr Induktionskochfeld lange wie neu aus.

7.1 Reinigungshinweise Induktionskochfeld

Der Alltagstest hat enthüllt, dass in der Regel ein feuchtes Tuch in Verbindung mit etwas Spülmittel ausreicht, damit Verschmutzungen verschwinden. Sind die Speisereste allerdings bereits eingetrocknet, helfen nur noch die scharfen Klingen eines Glasschabers.

Alternativ eignen sich folgende Hausmittel für die Pflege des Induktionskochfeldes:

  • Spülmaschinentabs in Wasser aufgelöst
  • Backpulver-Wasser-Gemisch
  • Zitronensaft
  • Glasreiniger
Tipp: Wie entferne ich Kratzer auf dem Induktionskochfeld? Ist erst einmal ein Kratzer in der Glaskeramikoberfläche lässt sich dieser nur durch einen Fachmann wieder professionell entfernen. Sie können die unschöne Kerbe allerdings optisch verschwinden lassen. Dazu müssen Sie die Oberfläche lediglich mehrmals polieren, sodass die Kanten des Kratzers das Licht nicht mehr so hart reflektieren.

8. Induktionskochfelder im Test: Die Testkriterien der Stiftung Warentest

Wollen auch Sie Ihre Küche mit einem Induktionskochfeld ausrüsten, sollten Sie besonders auf die Qualität achten. Im Februar 2015 prüfte die Stiftung Warentest insgesamt 10 Kochfelder und nahm diese in einem Praxistest genauer unter die Lupe. Dabei wurden durch die deutsche Verbraucherorganisation folgende Kriterien getestet:

  • Kochen: Kochzeit, Schmelzen von Kuvertüre, Wärmeverteilung: runde Pfanne / rechteckige Grillpfanne
  • Handhabung: Installieren / Gebrauchsanleitung, Anzeigen und Bedienen, Reinigen
  • Sicherheit: Elektrische Sicherheit, Oberflächentemperaturen
  • Stromverbrauch
  • Geräusch beim Ankochen

8.1 Das Ergebnis des Induktionskochfeldtests

Insgesamt vier gute Geräte von Bosch, Siemens und Neff führten das Vergleichsfeld an. Die anderen Testprodukte schwächelten etwas bei der gleichmäßigen Wärmeverteilung und brummten zum Teil beim Aufheizen.

9. Die besten Induktionskochfelder bei Amazon

  • Induktionskochfeld Test AEG HK634250XB Induk... EUR 300,99
  • Induktionskochfeld Test Tefal IH2018 Indukti... EUR 64,90
  • Induktionskochfeld Test K&H® Domino Indukti... EUR 119,90
  • Induktionskochfeld Test Rosenstein & Söhne ... EUR 19,90
  • Induktionskochfeld Test Bauknecht ESIF 6640 ... EUR 233,00
  • Induktionskochfeld Test Rösle Induktionskoc... EUR 49,40
  • 10. Darauf sollten Sie beim Kauf achten

    Orientieren Sie sich an den Testergebnissen, finden Sie garantiert das passende Induktionskochfeld für Ihre eigenen Ansprüche. Einfache Einsteigergeräte sind ideal um sich mit der Induktionstechnik vertraut zu machen. Hingegen die größeren Modelle, welche für eine Nutzung mehrerer Töpfe und Pfannen ausgelegt sind, erleichtern das Kochen durch praktische Zusatzfunktionen wie Boosterfunktion oder Warmhaltezone. Beim Kauf sollten Sie allerdings unbedingt auch an das benötigte ferromagnetische Induktionskochgeschirr denken.

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